凤台县尚塘镇:林下经济促增收

发布日期:2024-05-07 18:17来源:凤台县自然资源和规划局作者:苏伟伟 王殿乐阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

近年来,凤台县尚塘镇积极探索多种高效林农复合经营模式,结合尚塘镇产业特色,积极发展林下经济,大力发展林下种植模式,促进林业增效、林农增收。截至目前,全镇共发展林下经济200多亩,带动就业30余人,农民来自林下经济的年人均收入达8000元。

朱凤军是县人大代表,也是当地的“乡村能人”。他曾在上海、苏州等地务工多年,2016年,在家乡“凤还巢”政策的鼓励下,回乡创业,试种金银花,实行统一种植、管理和采收。几年来,朱凤军的金银花、蛇床子种植基地扩大到200余亩,年收入近200万元,不仅大幅增收,还带动本村及周边村民实现就近就业。

在精心打理好自家种植基地的同时,朱凤军还采取“企业+基地+农户”的运营模式,鼓励带动十几户村民种植金银花。将群众采收的金银花集中烘干对外销售,远销山东、河南及本省亳州等地中药材市场,实现产、供、销一条龙服务。

朱凤军还将林下种植蛇床子、金银花等中药材进行大面积示范推广,全镇林下种植中药材面积已达200多亩,重点以茨淮新河坝坡国槐林下连片种植蛇床子,桂花下种植金银花、丹参等为主。依托亳州市谯城区农民合作社联合会,建立了“县级农民合作组织+谯联品牌+农民合作社+中药材产业+农户”的新型农合服务体系,建成农村电子商务服务站,为林下中药材产业发展奠定了坚实的基础。